Transformer le vin en effervescent

Depuis les années 1960, la SARL Berger Elaborateur élabore les vins effervescents en méthode traditionnelle ou ancestrale, avec les vins de base confiés par les viticulteurs.

Jusqu’à présent, la société produit majoritairement ces prestations dans ces caves. Aujourd’hui, le tirage à domicile est proposé aux viticulteurs désireux de limiter le transport du vin.

Notre situation géographique nous permet d’élaborer les vins effervescents d’appellation d'origine protégé Crémant de Loire, Touraine et Montlouis sur Loire.

Les vins de nos clients sont régulièrement primés lors de différents concours.

Plusieurs méthodes existent pour rendre un vin effervescent, mais, selon nous, la méthode traditionnelle, avec ses 9 mois d’élevage minimum, est celle donnant les vins effervescents les plus qualitatifs. Le travail d’élaborateur de méthode Traditionnelle est une activité complexe et demande un savoir-faire.

Elle consiste à rendre un vin de base effervescent, en 3 étapes :

  • La mise en bouteille
  • Le remuage
  • Le dégorgement

Mise en bouteille (ou tirage)

Filtration, Analyse du vin, préparation des levures, du sucres, Assemblage

Mise en bouteille (ou tirage)

C’est un ensemble d’opération qui a pour finalité la mise en bouteille. Il comprend la filtration, l’analyse du vin, la préparation des levures, du sucre et l’assemblage.

La méthode Traditionnelle est une seconde fermentation en bouteille. L’association des levures avec le sucre dans le vin de base va dégager du gaz carbonique (CO2) ainsi qu’augmenter l’alcool. Le vin de base doit donc respecter des caractéristiques analytiques strictes. (cf. caractéristiques à rechercher dans vos vins de base)

L’incorporation de produits oenologiques de tirage est utile pour le bon déroulement de la prise de mousse. Certains servent de nutriments aux levures et d’autres pour la clarification du vin.

Dans nos locaux, de la prise en charge à l’élevage du vin, Berger Elaborateur réalise tous les travaux nécessaires à la prise de mousse.

  • Avec du matériel adapté et performant
  • Dans des locaux permettant des conditions idéales de stockage (cave de plus de 2000 m2 et température constante de 12°C)
  • Travail adapté au cahier des charges de chacun
  • Equipe expérimenté assurant l’ensemble des opérations

A domicile, nous pouvons réaliser la préparation du levain et de la liqueur de tirage avec le vin de base et le sucre souhaité, dans nos locaux, et faire la mixtion au domaine.

  • Avec une tireuse compacte et mobile. Possibilité de mettre en bouteille sous différentes formats (nous consulter)
  • Les capsules et les produits de tirage sont inclus dans notre prestation
  • Travail adapté au cahier des charges du client
  • Un technicien expérimenté à disposition pour l’ensemble de la prestation

Tous nos travaux sont contrôlés en laboratoire (analyse du vin de base, contrôle de prise de mousse) et nous certifions le respect du process biologique FR-BIO-01.

Le Remuage

Regrouper le dépôt des levures dans le goulos de la bouteille

Remuage

La prise de mousse (l’élevage) dure 9 mois au minimum pour une méthode Traditionnelle. Durant ce temps, la fermentation va aller jusqu’à terme et les levures mortes (la lie), déposées au fond de la bouteille, vont apporter de la complexité au vin et de la finesse aux bulles.

Le remuage consiste à regrouper le dépôt des levures dans le goulot de la bouteille.

Notre site est équipé de remueurs automatisés (type gyropalette). Cette installation permet un travail rapide et de qualité. Nous avons également l’utilité de pupitre.

De ce fait, mécaniquement ou manuellement, le choix est fait surtout selon la forme de la bouteille.

Le dégorgement

Eliminer le dépôt situé dans le goulot pour obtenir un vin clair et limpide

Dégorgement

Dernière étape qui demande le plus grand soin, avant que le viticulteur puisse commercialiser ces bouteilles

Elle consiste à éliminer le dépôt situé dans le goulot pour obtenir un vin clair et limpide et à apporter une liqueur d’expédition adapté au cahier des charges du viticulteur.

La liqueur d’expédition est un apport de sucre. Soit par du moût concentré rectifié (MCR), soit par un mélange de vin et de sucre, la dose apportée va déterminer la dénomination brut, sec ou demi-sec (cf. mention légale des doses de sucres).

Nous disposons d’un chantier de dégorgement semi-automatique, nouvellement acquis, dans une salle isolée et climatisée. La ligne de production permet de répondre aux exigences de nos clients.

  • Réactivité de réalisation (pour les bouteilles remuées chez les viticulteurs)
  • Qualité des fournitures :
    • Bouchons de qualité
    • Grand choix de muselets
  • Avant le dégorgement, dégustation d’essai de dosage avec le viticulteur
  • Respect du process conforme à la certification biologique FR-BIO-01

SARL Berger Elaborateur

87 Rue de Chenonceaux
37270 Saint Martin le Beau
02 47 50 61 24
Sarl au capital de 16200€
Siret 305 274 235 00012 APE 1102A

Compétences

  • Elaboration Vins
  • Méthode Traditionnelle
  • Mise en bouteille
  • Remuage
  • Dégorgement
  • AOC Touraine
  • AOC Crémant de Loire
  • AOC Montlouis
  • Vin bruts
  • Vin demi sec
  • Vin effervescent

Prestataire de service en élaboration de méthode traditionnelle. Notre travail consiste à transformer le vin de base "tranquille" en vin effervescent

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